Menu

  Мероприятие, официально названное репетиционным тестированием, прошло в средней школе № 17 на Заречном в рамках Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», организованной Рособрнадзором и областным министерством образования. В субботу, в вестибюле этой школы, работающей по пятидневной неделе, было необычно оживленно. Атмосфера вызывала смешанное чувство торжественности и волнения. Поучаствовать в акции пожелали пятнадцать родителей выпускников городских школ, а также школ № 7,8,9,12 и Ленинской школы. В этой команде смельчаков, согласившихся сдать ЕГЭ по русскому языку, оказалось тринадцать женщин и двое мужчин. В общей группе поддержки - директора школ и их заместители, причем всех, а не только тех, что направили своих представителей на экзамен.

Ко всем собравшимся обратился начальник Отдела образования Администрации Белокалитвинского района Николай Анатольевич Тимошенко:

- Цель этой акции в том, чтобы родители смогли посмотреть и почувствовать, что такое ЕГЭ, убедиться, что ничего ужасного в этом экзамене нет и донести это до своих детей, до других родителей. Сегодняшняя процедура практически полностью повторяет ту, что будет у выпускников. Только сокращен объем заданий и время на выполнение. Этот экзамен называется единым, потому что сдается один раз и его результаты используются в конкурсе на поступление в вузы. Дополнительных испытаний по сданному предмету ребята не проходят. Желаю всем успешной сдачи!

К этому пожеланию присоединилась руководитель пункта приема экзамена № 79 (ППЭ № 79) Елена Валентиновна Щипакина.

Экзаменуемые перемещаются к металлодетектору. Каждый проходит через рамку, а организатор вне аудитории Андрей Анатольевич Дронов производит контроль с помощью электронного устройства. Аппаратура частенько тревожно пищит. Но никакого «криминала» не обнаруживается. Зима, численный перевес женщин, поэтому бдительная техника реагирует на металлические аксессуары одежды или не снятые украшения. Как пояснил А. А. Дронов, обман невозможен. Даже отключенный мобильный телефон в кармане, в котором металла совсем немного, обязательно обнаружится. Да, собственно, жульничать никто и не пытался.

Возле аудитории группу встречает ответственный организатор в аудитории Лилия Викторовна Сальникова. Теперь бразды правления процессом переходят к ней и второму организатору в аудитории. Когда она напоминает, что нельзя двигать стулья, стоящие в шахматном порядке (соседей по парте на ЕГЭ нет, каждый полностью доступен для визуального контроля и видеонаблюдения), по сосредоточенным лицам родителей пробегают улыбки. Погружение в хорошо забытую роль школьников началось. После рассадки по местам следует информация о правилах поведения на экзамене и нарушениях, за которые может последовать удаление. Тон, тем не менее, остается доброжелательным, без назидания. Наступает пауза, во время которой Л. В. Сальникова с членом ГЭК Бондаревой Еленой Мстиславовной отправляются на верхний этаж, где в одном из кабинетов расположился штаб ППЭ № 79. Здесь они получают пятнадцать конвертов с КИМами (контрольно-измерительными материалами), то есть индивидуальными заданиями. На экране «штабного» компьютера видна экзаменационная аудитория. Во время основной волны ЕГЭ, экран делится на квадратики, дающие картинку из каждого класса. Если вдруг нарушение ускользнет от глаз находящихся на месте учителей, их подстрахуют «штабисты». Рисковать не следует.

Конверты доставлены в аудиторию. Лилия Викторовна разъясняет, как заполнять бланки. Есть тут свои тонкости. Цифры и буквы нужно писать без наклона и не касаться контуров клеточек, предназначенных для заполнения. Лица экзаменуемых становятся такими серьезными, что сомнений не остается – мысленно они уже ученики, а не взрослые дяди и тети. Кое у кого возникают трудности, о чем они сигнализируют педагогам поднятием руки.

Когда дается команда приступить к выполнению заданий, в аудитории остаются только те, кому там положено находиться. Закон не делает исключений и для прессы.

Пока пятнадцать наших героев корпеют над четырнадцатью заданиями КИМов, прошу компетентных лиц прокомментировать еще существующие в нашем обществе резко критические оценки ЕГЭ, гуляющие по Интернету рассказы о некой «полицейщине» и ущемлении прав выпускников во время тестирования.

Зам. начальника отдела образования Татьяна Семеновна Доманова считает, что ЕГЭ доказал свою эффективность:

- С его помощью оценка знаний происходит максимально объективно. Конечно, как и все новое, а это явление пока еще новое в нашем образовании, ЕГЭ находит и критиков. Но система совершенствуется, наверняка и дальше в нее будут вноситься коррективы. Директор школы № 17, являющейся одним из двух ППЭ нашего района, Ольга Ивановна Шкондина удивлена тому, что порой приходится читать в некоторых СМИ и Интернете. Как преподносимым нам «фактам», так и отдельным суждениям:

- Мы давно не возмущаемся тем, что на многие объекты нужно входить через рамку металлодетектора. Почему же на ЕГЭ это плохо? Вы видели, что с детектором работает наш учитель. Во время настоящих экзаменов происходит то же самое. Полицейские только следят за порядком и не допускают на территорию посторонних лиц. Никаких обысков ребят с выворачиванием карманов они не проводят. Много разговоров о том, будто ЕГЭ создает детям сильный стресс. Давайте вспомним, как было в наше время. Сначала выпускные экзамены в школе, потом подготовка и сдача трех-четырех вступительных экзаменов в вуз, затем томительное ожидание результатов, а после зачисления, не успевших еще сесть за парту новых студентов отправляли на хозяйственные работы. То есть, все лето, между выпускным классом и первым курсом вуза, мы и находились в стрессе. Сейчас выпускники подают заявление одновременно в несколько вузов и ждут, откуда придет приглашение на учебу. Есть время и отдохнуть, и найти временную работу до сентября. Сверхсложных заданий в КИМах нет. Если добросовестно учиться, проблем на экзамене не будет.

Сказанное опытными педагогами подтвердил Александр Александрович Жуков, чья дочь Анастасия, скоро окончит школу № 6. Он одним из первых сдал работу и вышел из аудитории с абсолютно позитивным настроем.

- Конечно, с непривычки поначалу казалось, что мне мешает сосредоточиться шелест бумаг на столах других сдающих экзамен. Некоторые вопросы сформулированы, на мой взгляд, не очень ясно. Но во все сумел вникнуть, думаю, неплохо справился. Так мы-то учились давно, а сегодняшние школьники подготовлены по этой программе. Уверен, все у них получится. Бояться ЕГЭ не надо! Так и скажу дочери! Всем успехов!

Другие проэкзаменованные тоже демонстрировали оптимизм, интересовались, у кого какие попались вопросы. Похоже, жалели они только об одном – возвращение на школьную скамью было совсем недолгим.

Пожелаем им и всем остальным родителям выпускников-2017, испытать радость и гордость за своих детей после сдачи ими первых в жизни госэкзаменов.

ИНФОРМАЦИЯ

 

                          

                            ЕГЭ-2020                                       ГИА-9                                              ГТО

       

                        

            Противодействие коррупции       Профессиональный конкурс              Обращения граждан  

                                                                            "Учитель года"

                        

                            Отчеты                      Правила приема обучающихся                 Профсоюз    

 

             

             Консультационный пункт

       

ПРАЗДНИКИ

ВРЕМЯ

 Контактная информация
 347042, Ростовская область, г.Белая Калитва, ул.Чернышевского, 12
 Телефон: 2-52-39
 E-mail: belokalitotdel2012@yandex.ru
 Руководитель: Кащеева Ирина Александровна
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2020 ©