Menu

 

Законодательство и нормативные документы

 

Законодательство и нормативные документы

Семейный кодекс Российской Федерации

Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 2012 г. № 1688 "О некоторых мерах по реализации государственной политики в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Указ Президента Российской Федерации о национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 - 2017 годы

Федеральный закон от 19 мая 1995 г. №81 - ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159 - ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»

Федеральный закон от 24 июля 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

Федеральный закон от 16 апреля 2001 г. №44-ФЗ«О государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей»

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152- ФЗ «О персональных данных»

Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации и Правила постановки на учет консульскими учреждениями Российской Федерации детей, являющихся гражданами Российской Федерации и усыновленных иностранными гражданами или лицами без гражданства, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29 марта 2000 г. № 275

Правила ведения государственного банка данных о детях,оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. № 217

Правила подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах;

Правила осуществления отдельных полномочий органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан образовательными организациями, медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные услуги, или иными организациями, в том числе организациями для детей, оставшихся без попечения родителей;

Правила заключения договора об осуществлении опеки или попечительства в отношении несовершеннолетнего подопечного;

Правила создания приемной семьи о осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка (детей) в приемной семье;

Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей;

Правила ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. № 423;

Областной закон от 26 декабря 2007г. № 830-ЗС «Об организации опеки и попечительства в Ростовской области»;

Областной закон от 22 октября 2004 г. № 165-ЗС «О социальной поддержке детства в Ростовской области»

Областной закон от 30 марта 2012 г. №829-ЗС «О мерах социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей сирот и детей оставшихся без попечения родителей»

Постановление Правительства Ростовской области от 25.06.2012 №539  «Об обеспечении жилыми помещениями и расходовании субвенций на осуществление полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

 

Семейные формы устройства

 

Семейные формы устройства

Самой приоритетной формой устройства детей считается усыновление (удочерение). Усыновление происходит по решению суда. После чего между ребенком и усыновителями возникают права и обязанности, как между родителями и детьми в родной семье. Родители могут поменять ребенку фамилию, имя и отчество, дату рождения, взять отпуск по уходу за ребенком и получить выплаты, положенные при рождении ребенка. В отношении усыновленного ребенка действует охраняемая законом «тайна усыновления», т.е. хранить тайну или сказать ребенку об усыновлении — решают родители.

Опека (до 14 лет) и попечительство (с 14 до 18 лет) устанавливаются над детьми, оставшимися без попечения родителей. Опекун становится законным представителем ребенка и получает ежемесячное пособие на его содержание, контролирует сохранение и использование его имущества. Ребенок сохраняет свою фамилию, имя, отчество, право на получение жилплощади, социальные льготы. Органы опеки контролируют условия содержания, воспитания и образования ребенка. Эта форма подходит для семей, где воспитание детей берут на себя бабушки, дедушки или другие родственники.

Приемная семья подразумевает устройство детей на основании договора о передаче ребенка на воспитание в семью между органом опеки и приемными родителями. Приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка. Приемному родителю платится зарплата и засчитывается трудовой стаж. Родители получают пособие на содержание ребенка и льготы для семьи. Ребенок, переданный в приемную семью, сохраняет право на причитающиеся ему алименты, пенсию, пособия и другие социальные выплаты, а также право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением; при отсутствии жилого помещения имеет право на предоставление ему жилого помещения в соответствии с действующим законодательством. Устройство детей в приемную семью не влечет за собой возникновения между приемными родителями и приемными детьми алиментных и наследственных правоотношений, вытекающих из законодательства Российской Федерации. Органы опеки осуществляют регулярный контроль за условиями содержания, воспитания и образования ребенка, а также за расходованием средств.

Временная передача детей в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития. Эта форма предназначена для воспитания и гармоничного развития детей и зачастую используется как переходная будущими опекунами или приемными родителями.

Если вы сомневаетесь в выборе семейного устройства, попробуйте понять, кем бы вы хотели стать для ребенка. Осознайте возможные риски, которые будут сопровождать этот выбор. Но главное помните, что вы берете на себя ответственность за самое прекрасное, что есть на Земле, за ребенка с чуткой и нежной душой, чья жизнь и здоровье бесценны!

 

 

 

Деятельность

ИНФОРМАЦИЯ

 

                          

                             ЕГЭ-2018                                      ГИА-9                                  ГТО

       

                         

            Противодействие коррупции                 Год экологии                         Муниципальный конкурс

                                                                                                                                             "Учитель года"

                 

                 Обращения граждан                

ПРАЗДНИКИ

ВРЕМЯ

 Контактная информация
 347042, Ростовская область, г.Белая Калитва, ул.Чернышевского, 12
 Телефон: 2-52-39
 E-mail: belokalitotdel2012@yandex.ru
 Руководитель: Тимошенко Николай Анатольевич
Режим работы:
 понедельник-четверг: с 9:00 до 18:00
 пятница: с 9:00 до 17:00
 перерыв: 13:00 до 13:48

 

Яндекс.Метрика
Copyright Отдел образования Администрации Белокалитвинского района 2009-2018 ©